蕎麦がきは、「いつもと違った感覚で蕎麦の風味を楽しめる」家庭料理です。
そば粉とお湯を混ぜるだけで、おもちのようなおそばが出来上がります。
そんな蕎麦がきのおいしい作り方を下記にまとめましたので、ご家庭で是非お試しください。


蕎麦がきのつくりかた

火をかける前に…

・まず付けダレを作っておきます。
・40℃位のぬるま湯360ccを鍋に入れる。
・火はかけずに、そば粉を入れ、かたまりがなくなるまでかきまぜ続け良く溶かす。

よく溶けたら中火にかける。

熱が通り始めると粘りが出てくるので、のり状になるまで素早くかきまぜ続ける。

ここがポイント

好みの硬さになる少し手前で火を止めてから2,3回かき混ぜてできあがり。